Целевое направление

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

Где и как получить целевое направление

Где и как получить целевое направление

Еще несколько лет целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населенных пунктах, а также на загрязненных аварией на ЧАЭС территориях. Но в законодательство внесены коррективы и уже с 2022 учебного года делать запросы на целевое обучение могут организации крупных городов, областных центров и даже Минска. Причем не важно государственное это предприятие или частное. Это упрощает для абитуриента путь к получению направления на обучение на условиях целевой подготовки.

По сути, у выпускника школы есть вариантов для поиска целевого направления:

  • искать самостоятельно;
  • сходить на ярмарку целевой подготовки;
  • ждать, когда информация о заказчиках кадров появятся на сайте вуза.

Разберем каждый из вариантов подробнее. Первый, на наш взгляд, наиболее выигрышный, хотя и трудоемкий. Молодой человек может выбрать понравившуюся специальность и конкретное предприятие. Можно составить список потенциальных нанимателей и самостоятельно отправиться на поиски работы месты. В отделах кадров организаций можно уточнить о перспективных потребностях сотрудников и возможности заключения целевого набора.

К примеру, вы грезите о профессии врача. Тогда звоните в управление по здравоохранению облисполкома. Столичные школьники могут обратиться в комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Планируете стать педагогом и сеять разумное, доброе, вечно в сердцах детишек – свяжитесь с отделом по образованию обл- или райисполкома, в столице – позвоните в комитет по образованию или Министерство образования. Поиски можно начинать уже с середины учебного года. Главное – абитуриент сам выбирает себе работодателя и получает гарантию трудоустройства по окончании вуза.

Второй способ – отправиться на ярмарки целевой подготовки. В декабре уже прошли подобные мероприятия и в столице, и в регионах страны, в планах – еще как минимум парочка. Так что следите за анонсами на сайтах управлений и учреждений образования.

Третий путь, пожалуй, самый простой, но он сопряжен с риском. Дождаться 1 мая (для педагогических специальностей – 25 мая), когда на сайтах вузов опубликуют информацию с указанием специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриент может заключить договор о целевом обучении.

Дело в том, что в феврале-марте организации анализируют свой кадровый потенциал и решают, нужно ли им молодое пополнение. При необходимости заявки на целевую подготовку кадров наниматели отправляют в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, которые готовят нужных специалистов. Итогом этой работы становится формирование цифр целевого набора.

Но главный подводный камень в этом случае заключается в том, что в некоторых сферах первое место работы выпускника будет определяться заказчиком кадров, а не конкретной организацией, уже по факту подготовки специалиста. Например, управление здравоохранения или образования может отправить выпускника вуза в любое медучреждение или школу в зависимости от кадровой ситуации.

Без ЦТ, но с внутренним устным экзаменом

Как ранее писал портал 1prof.by, в 2023 году претендентам на целевое обучение вместо централизованного тестирования придется выдержать внутренний экзамен по первому профильному предмету. Для целевиков в университетах вернут испытание в устной форме. Исключение сделают для специальностей творческого направления, а также связанных со спортом, физической культурой и ряда других, по которым предстоит продемонстрировать свои творческие способности и физические данные.

На сайте Минобразования есть вопросы к экзамену для целевиков, их 50 по каждому предмету. Устный экзамен проведут в традиционной форме. Абитуриент вытащит билет и сядет за парту готовиться. Для пометок ему выдадут проштампованный лист. Если абитуриент слишком волнуется и боится запутаться, когда будет отвечать, то может свой ответ записать на листе. Затем он идет к приемной комиссии, отвечает по билету и сдает свой листок.

Если возникнут вопросы, в течение суток абитуриент может подать апелляцию. В этом случае будет изучаться видео-, аудиозапись экзамена и листок с ответом.

Ранее министр образования Андрей Иванец анонсировал, что в приемной комиссии будет присутствовать хотя бы один школьный учитель. По мнению главы ведомства, предлагаемый механизм сдачи вступительного экзамена поможет объективно оценивать ответ абитуриента в соответствии со школьной программой. Отметка за экзамен будет суммироваться со средним баллом аттестата. Таким образом выстраивается конкурс.

Кстати, если абитуриент «вылетит» из конкурса на целевое обучение, он может подать документы в вуз повторно и участвовать в общем конкурсе на бюджетные места или пойти учиться платно. Но в этом случае для поступления ему потребуются сертификаты ЦТ, поэтому для подстраховки все же неплохо бы зарегистрироваться и сдать ЦТ.

свернуть

Сроки подачи документов, проведения вступительных испытаний и зачисления

Выпускники школ, которые намерены обучаться в вузах на условиях целевой подготовки, в 2023 году открывают вступительную кампанию. В текущем году разграничили конкурс для целевиков и тех, кто поступает на бюджет на общих основаниях.

Итак, для целевиков установлены следующие сроки:

  • с 1 по 5 июня они должны подать документы и пройти собеседование;
  • с 6 по 13 июля назначены устные вступительные экзамены для абитуриентов, которые намерены обучаться на условиях целевой подготовки;
  • по 16 июня будет проходить зачисление целевиков вузы.

На отдельные специальности, установленные Министерством образования, сроки могут быть другие.

Следует учесть, что документ об образовании выпускники школы должны подать в приемную комиссию не позднее 15 июня.
свернуть

Договор о целевой подготовке: что в нем должно быть указано

Изучили Кодекс об образовании и выяснили, что обязательно должно быть указано в договоре о целевой подготовке.

В статье 61 Кодекса указано, что основанием для целевой подготовки специалиста с высшим, средним специальным или рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием является договор о целевом обучении. Без этого документа абитуриент не сможет участвовать в конкурсе на целевые места.

Договор о целевой подготовке – это трехсторонний документ: он заключается между государственным учреждением образования, абитуриентом и организацией-заказчиком кадров.

Что должно быть прописано в договоре о целевой подготовке:

  • предмет договора;
  • специальность, по которой будет осуществляться подготовка;
  • квалификация и (или) степень;
  • срок получения образования;
  • стоимость обучения, порядок ее изменения;
  • создание организацией-заказчиком кадров условий обучающимся для прохождения производственного обучения, практики, проведения практических занятий, а при подготовке специалиста с высшим образованием также для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, апробации и внедрения результатов научной деятельности;
  • трудоустройство в соответствии с полученной специальностью, присвоенной квалификацией и (или) степенью;
  • срок обязательной работы;
  • форма получения образования;
  • возмещение средств, затраченных государством на подготовку специалиста, рабочего, служащего, в случаях, предусмотренных Кодексом об образовании и иными законодательными актами;
  • ответственность сторон.
Важно: договор о целевой подготовке начинает действовать с момента подписания руководителем учреждения образования и до конца срока обязательной отработки.
свернуть

Целевое направление от А до Я

Без ЦТ, но с испытанием

Объясняем, что значит возможность поступления на целевую подготовку по отдельному порядку приема.
Абитуриенты сдают один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету. Итог вступительного испытания суммируется со средним баллом аттестата, таким образом выстраивается конкурс. Сдавать ЦТ в этом случае не надо. Меняются и сроки подачи документов: целевики делают это раньше всех — с 3 по 8 июня.
С 4 по 10 июня пройдут внутренние испытания, а уже к 13 июня станет известно, оказалась ли удача на стороне абитуриента.
Обратите внимание, человек, поступающий на общих основаниях, будет готовиться к трем предметам: два — ЦЭ и один — ЦТ. Целевик может сделать упор на два предмета, выбрав для подготовки одну и ту же дисциплину как для ЦЭ, так и для сдачи внутреннего экзамена в высшее учебное заведение.
Этапы вступительной кампании спланированы так, что те молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Выпускнику, держащему данный сценарий в уме, в мае стоит зарегистрироваться на централизованное тестирование. Шансы на поступление таким образом можно увеличить в два раза.

Гарантированное рабочее место – главный бонус

Целевая форма предполагает наличие трех сторон: абитуриента, который желает обучаться по направлению и четко знает, где хочет работать; заказчика кадров; вуза или колледжа, который готовит соответствующего специалиста. При данной образовательной траектории студент учится бесплатно за счет средств бюджета. Говоря о плюсах целевого направления, чаще можно услышать о низком конкурсе или его отсутствии. Но это не совсем так. В данном контексте уместнее упомянуть о проходных баллах, которые могут быть (но не всегда) несколько ниже. Из практики, кстати, всегда высокий конкурс на целевую подготовку по медспециальностям.

Но подходы меняются, пока рано предполагать, как выстроится ситуация в этом году. Главные преимущества целевого поступления — гарантированное место работы и индивидуализация процесса обучения. Предположим, студент получает образование в сфере автомобилестроения. Одновременно он начинает внедряться в рабочий процесс той организации, с которой у него заключен договор. Проходит практику, пишет курсовые работы и дипломный проект по тематике, интересующей заказчика. Отдельные работодатели поощряют обучающегося дополнительной стипендией. После учебы на бюджетном отделении при поступлении по общему конкурсу обязательный срок работы по специальности составляет два года, целевикам же необходимо работать у заказчика минимально пять лет.

Три пути поиска направления

Целевой договор должен быть оформлен и подписан со стороны заказчика и абитуриента до начала приема на обучение. Чтобы взять направление, не надо обзванивать предприятия без системы. Главное, необходимо определиться, где 11-классник хочет работать (заметьте, даже не учиться!).

Есть несколько вариантов. Первый (наиболее выигрышный, но и самый трудоемкий) — самостоятельные поиски. Лучше не откладывать их в долгий ящик, а начать сейчас. Составьте список организаций, где желаете работать, и обратитесь в кадровые службы.

Допустим, грезите профессией педагога — набирайте номер отдела по образованию облисполкома, либо комитета по образованию Мингорисполкома или Министерства образования. Не представляете жизнь без белого халата и возможности помогать другим — звоните в комитет по здравоохранению Мингорисполкома, либо в соответствующее управление облисполкома. Важно, что вы сами выбираете себе работодателя и гарантированно к нему приходите после окончания вуза. Заказчик может быть из любой сферы, нет требований, в каком населенном пункте он должен находиться и какой формы собственности быть.Второй вариант — посещать ярмарки вакансий целевой подготовки. В декабре во всех регионах прошли подобные мероприятия. Ученики встретились с представителями вузов, колледжей и организаций. В планах сделать еще минимум два этапа таких ярмарок. Информацию о мероприятиях разместят на интернет-страницах управлений образования, сайтах учреждений образования.

Изучаем вопрос дальше. Организации могут подавать заявки в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, где готовят нужных специалистов. Затем органы управления формируют цифры целевого набора с учетом планируемого приема. Данная информация аккумулируется в Министерстве образования, направляется организациям — заказчикам кадров и учреждениям образования.

Так вырисовывается третий вариант, самый простой, но он же и самый рискованный — дождаться 1 мая (25 мая — для педагогических специальностей), когда на сайтах учредителей вузов появится информация с указанием наименования специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриенты могут связаться.

Но при этом не во всех случаях будет гарантия заключения договора с конкретной организацией, так как у нее уже может быть подобран круг потенциальных абитуриентов. Необходимо учитывать еще один важный момент: в отдельных сферах первое место работы выпускника будет определяться заказчиком кадров. Например, если это главное управление здравоохранения, то будут учитываться потребности региона в медицинских специалистах на дату направления на работу.

50 вопросов на один предмет

Абитуриенты сдадут один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету в устной или практической форме. То есть если парень или девушка планируют идти на хореографические специальности, они не у доски будут отвечать, а показывать свои танцевальные способности.

Вопросы уже есть в свободном доступе на сайте Министерства образования (путь: главная — абитуриенту-2023 — новации 2023 года — целевой прием 2023). Их разработал Национальный институт образования. По каждому предмету — 50 вопросов.

свернуть