Стартовал сезон активности иксодовых клещей

24.05.2023
По результатам энтомологических рекогносцировочных обследований (парков, скверов, рекреационных зон, селитебной территории, лесных массивов) за март – май текущего года иксодовые клещи обнаруживаются в лесных массивах, прилегающий к городу и переходящих в лесные массивы расположенные непосредственно в черте города: ур. Пышки, ур. Лосоно, лесопарках Румлёво, Понемунь микрорайонов Фолюш, Зарица, Барановичи, Ольшанка, набережных рек Неман, Лососянка. Центральный парк и скверы с коротко стрижеными газонами и редко стоящими деревьями свободны от клещей. Май-июнь – время максимальной биологической активности клещей.

Излюбленными местами обитания клещей являются смешанные леса, которых много на территории Гродненского района и, в основном, они прилегают к организованным и неорганизованным зонам отдыха на территории г. Гродно. Растительность этих лесов разнообразна: древесные породы, кустарники, высокий травостой. Леса часто перемежаются с открытыми полянами, поросшими высоким разнотравьем. В таких местах существуют благоприятные условия для жизни млекопитающих и птиц, которые находят здесь себе не только пищу, но и укрытие. Они и являются прокормителями клещей и источником клещевых инфекций.
Обнаруживаются клещи в березовых и хвойных лесах. Менее опасны в плане возможности встречи человека с клещом – хвойные леса (сосновые, кедровые, пихтовые, еловые) без травянистого покрова: здесь земля обычно покрыта мхом, старым валежником, кустарник отсутствует. Животный мир таких лесов беден, поэтому нет подходящих условий для жизни клещей. Обитают они обычно в затененных лесах с густым подлеском, высоким травостоем, большим слоем лесной подстилки и множеством гнилых пней.
Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, которые действуют на них губительно. В типичных местах обитания клещей они распространены неравномерно. Их скопления обнаруживаются вдоль звериных и людских троп, на обочинах лесных дорог, в местах массового гнездования птиц, вблизи нор грызунов и других местах, где встреча с прокормителем наиболее вероятна. Энтомологические сборы клещей показали, что большинство их (82%) найдено по обочинам дорог и лесных тропах и менее всего (18%) – в глубине лесных массивов.
В профилактике клещевых инфекций остается актуальным вопрос снижения численности переносчиков (клещей). В течение всего весенне-осеннего периода необходимо проводить благоустройство закрепленных территорий: санитарную рубку, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарника; скашивание трав, уничтожение свалок бытового мусора, создание перекапываемых защитных полос со снятием дёрна.

На заметку! Клещи просыпаются при температуре +10 С – +50 С, но активными становятся при +100 С. Самый благоприятный температурный показатель для жизни, развития паразитов +200 С, влажность в пределах 80%.
Если расписывать активность иксодовых клещей по месяцам, то их расписание может выглядеть так:
март-апрель – низкая;
май-середина июня – высокая
(первый физиологический пик активности)
июль, август – средняя;
сентябрь-октябрь – низкая (второй физиологический
пик активности).
За 4 месяца текущего года среди жителей г. Гродно и Гродненского района зарегистрировано 242 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей, что в 2 раза больше, чем за тот же период 2022 (106 обращений) года. Клещевыми инфекциями заболело 12 человек (Лайм боррелиоз – 12, клещевым вирусным энцефалитом – 0), за 4 месяца 2022 года – 6 человек, у всех подтвержден диагноз Лайм боррелиоз. Как и в 2022году не регистрировались случаи клещевого энцефалита среди лиц из групп профессионального риска заражения.
Иксодовые клещи – переносчики возбудителей клещевых инфекции:
Клещевой вирусный энцефалит – возбудитель вирус клещевого энцефалита.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, Лайм боррелиоз – возбудитель спирохета рода Borrelia.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека – возбудитель бактерия Anaplasma phagocytophilum.
Человеческий моноцитарный эрлихиоз – возбудительвнутриклеточные паразиты рода Ehrlichia.
Млекопитиющие, птицы являются источником клещевых инфекций в природных биотопах и прокормителями различных видов иксодовых клещей.
Подвергнуться нападению клеща можно:
• при посещении неблагополучных по клещевым инфекциям территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
• при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.
Заразиться клещевыми инфекциями можно при:
• раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания;
• употреблении в пищу сырого молока коз и продуктов его переработки, не прошедших термическую обработку.

О безопасности стоит помнить всегда, но бояться панически не стоит. Заблаговременно следует обезопасить себя правильной одеждой, препаратами от клещей, сделать прививку от клещевого энцефалита
В профилактике клещевых инфекций ключевую роль играет сам человек, соблюдая меры профилактики, коллективной и индивидуальной защиты
Удалить клеща можно:
 с помощью специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;
 с помощью нитяной петли, нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений (по или против часовой стрелки);
 при помощи пинцета.
После снятия клеща необходимо провести первичную асептическую обработку места укуса любым спиртовым раствором.
После снятия клеща необходимо обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для прохождения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.

ВАЖНО! Максимальный профилактический эффект достигается только в том, случае,если экстренная помощь начата в первые 72 часа после укуса.

Лабораторное исследование клеща на наличие клещевых инфекций не отменяет назначение профилактического лечения и установление наблюдения.
Эффективными методами сдерживания численности переносчиков являются работы по благоустройству объектов (особенно покос травы в местах, посещаемых людьми, уборка свалок, валежника) и акарицидные (противоклещевые) обработки территорий (в том числе с профилактической целью), особенно мест массового посещения людей, селитебной территории и производственных зон, зон отдыха, территорий оздоровительных и санаторно-курортных организаций; установка информационных щитов (аншлагов) на участках природных очагов, не подлежащих противоклещевым обработкам.
С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, обеспечения благоприятных условий для жизни и здоровья населения государственное учреждение «Гродненской зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводит на договорной основе по заявкам субъектов хозяйствования, садоводческих кооперативов, физических лиц и т.д. работы по акарицидной обработке территорий и дератизационные обработки от грызунов-прокормителей клещей (тел. 73-44-98).